В Тягуне на проталинах уже можно встретить колбу.
Черемша, она же охотничий или медвежий лук, она же дикий чеснок или просто колба — живая консерва витаминов. Зелёные ростки похожие на листья ландыша выстреливают весной по всей тайге. Побеги появляются практически из-под снега. Известно, что это растение привлекает истощенных за долгую зиму медведей. Животные любят лакомиться свежей зеленью, быстро восстанавливают силы. Именно поэтому черемшу часто именуют луком медвежьим.
В кулинарии широко используют все части растения: листья, цветочные стрелки, луковицы (в свежем виде, маринованном, для приготовления горячих блюд). Благодаря разнообразию полезных веществ черемшу используют в лечебном питании. Специалисты утверждают, что употребление черемши в пищу помогает восстановлению обмена веществ, снижению холестерина и кровяного давления, улучшает работу сердца и сосудов.
❓А вы еще не успели этой весной отведать черемши?
📸Благодарим за фото нашего читателя Юрия Г.