Заринский район в нашем регионе относится к территории с интенсивным зерновым производством. Поэтому работа первичной подработки продукции — задача актуальная. В последнее время сельхозтоваропроизводители решают ее путем приобретения собственного сушильного оборудования, ставят механизированные токи. Но это не всегда решает проблему, тем более тех фермеров, которые не могут похвастать масштабами. Поставил свои условия и рынок, сориентировав многих на выращивание рапса — культуры маржинальной, хоть и хлопотливой в уходе. Еще одна закавыка в логистике. Мало вырастить — надо сбыть урожай. Именно тут и выступает своеобразным посредником Заринский элеватор и маслозавод Сибирского экспортного союза SEUS (СЭУС) — объединения, которое является крупнейшим в Алтайском крае поставщиком сельскохозяйственной продукции.
Ориентир — на рынок
Маслозавод АО «Сиболеум» в месяц производит 1900 тонн масла и около 3000 жмыха. Почти три года на рынке скорректировали его планы и практически отрегулировали рынок сбыта.
— На сегодняшний день есть четкое понимание и с поставщиками, — проводя экскурсию по заводу, рассказывает руководитель элеватора и маслозавода Роман Щипанов. — Маслоцех работает полностью на проектной мощности, перерабатывая порядка 150-170 тонн в сутки. Сырье поставляет Алтайский край, Кузбасс, новосибирские фермеры. Не так давно появились поставщики даже с Красноярского края. Что касается Заринского района непосредственно, то плотно сотрудничаем с крестьянско-фермерским хозяйством Яна Тузовского, новозыряновским ООО «ЗОН» и другими.
Почти все масло уходит на контейнерные станции в Новосибирске или Кемерово. В Барнауле станция перегруженная, а собственной площадки пока нет. Но ее строительство в ближайших планах, благо территория элеватора, а это 16 гектаров, позволяет это сделать. От соседей контейнеры отгружаются на железнодорожные платформы и уходят в Китай. Это наш давний партнер, который забирает всю нашу продукцию. По 10-15 вагонов мы можем в сезон отгружать в сутки. Есть свой маневровый тепловоз. И что касается дальнейшей логистики, то мы аккредитованы на экспорт по всем направлениям. В этом нет проблем. Единственное, над чем мы всегда работаем, это над запросами покупателей из КНР.
Например, у них могут появляться новые требования по санитарным нормам или по измельчению жмыха, который в нашем безотходном производстве тоже идет на реализацию. Тогда оборудование модернизируем, что-то приобретаем. В общем, пожелания клиента выполняем в любом случае. Иначе потеряем рентабельность.
На момент посещения завода, он находился на профилактике. Такое случается раз в год на месяц, как рассказал нам директор. Причем это не зависит от времени года. Основное оборудование на маслозаводе также из Поднебесной — оно давно себя зарекомендовало как надежное и соответствующее по цене и качеству.
Завод включает в себя три отделения: зерноочистительное, прессовое и отделение готовой продукции, которое имеет двенадцать емкостей по 60 тонн каждая для хранения масла и бункеры для жмыха емкостью 700 тонн.
В прессовом отделении маслозавода применяется метод двойного горячего отжима, то есть, зерно после предварительной очистки в зерноочистительном отделении поступает на плющильный станок. Затем плющится и подается в прессовое отделение, где подогревается на жаровнях до 70 градусов и поступает на пресса первого отжима. После первого отжима полученный продукт подается на вторую линию — пресса второго отжима.
Затем растительное масло поступает в емкость для фильтрации, которая заключается в отделении механических примесей при помощи горизонтальных фильтров. После всех этих операций получается экологически чистое растительное масло с выходом 38% или 57 тонн в сутки.
Также в процессе производства остается побочный продукт. Это высокопротеиновый растительный жмых с остаточной масличностью до 6%. Он очень хорошо подходит для кормовой базы сельскохозяйственных животных, особенно для питания коров дойного стада.
С начала запуска в работу завод, хоть и имеет технологическую возможность, не переходил на лен, а занимается только рапсом. Обусловлено это поставками — лен не выращивают в достаточном объеме. Есть и определенная проблема со жмыхом. Однако, по словам руководителя, рапс вполне удовлетворяет планы компании.
Переработать и сохранить
Территория Заринского элеватора поистине большая — взглядом не окинуть. Большие зерновые склады, пневмотранспортеры, весовые, сушилки, конвейеры и другое оборудование и помещения — все работает как один большой организм. Но все, как в любом другом таком же месте, начинается с лаборатории. Это форпост элеватора.
Вполне вместительное здание находится перед проходной элеватора. Сюда подходят машины, в которые запускается щуп, что берет пробы зерна. На нужной глубине щуп раскрывают в кузове и берут продукцию для анализов. А уж потом с ними «колдуют» настоящие профессионалы, а их тут почти два десятка. Все женщины отлично справляются со своими задачами. Но прежде, чем сделать окончательное заключение, после экспресс-теста зерно проверяют на сорность, паразитов, влажность, масличность, если требуется, класс и пр.
Лаборант Наталья Балахонова подтверждает, что именно от того, как почистят и высушат сырье, зависит его качество и дальнейшая сохранность. А для этого необходимы точные анализы изначально.
Зерно тут принимают с одной важной целью — переработать, сохранить и отгрузить его в безупречном состоянии. Но это только начало. При закладке сырья обязательно нужно проверять его каждую неделю. Почему? Потому что зерно после первоначальной сушки начинает «дышать». Меняется температура, и контроль специалистов здесь незаменим.
Лаборанты регулярно выходят на склады для проведения проверок. Они делают пробу и измеряют температуру, чтобы избежать ее повышения. Если температура начнет подниматься, подключают активную вентиляцию. Это крайне важно для сохранения всего технологического процесса.
Зерно — это не просто продукт, это живой организм, который требует внимания и понимания. Необходимо помнить, что если влага попадет в склады, зерно начнет плесневеть, что недопустимо. И на Заринском элеваторе точно знают, как важно следить за всеми этапами, чтобы обеспечить качественный результат.
В том, что эти слова — не пустой звук, можно убедиться лично. На складах ведется работа по продувке сырья, сытые зерном нории перемещают его по складам в зависимости от класса и степени кондиции.
Хотя, как признался в разговоре Роман Щипанов, пшеницы на элеваторе немного. В основном тут хранится государственное зерно резервного фонда. Это 17 тысяч тонн. А остальная пшеница, которую сдают сельхозпроизводители, не отличается высокой классностью. Связано это, прежде всего, с погодными условиями прошлого сезона. Имеется немного льна, подсолнечника.
Весеннее межсезонье разгрузило бетонные силоса. Но и при этом машины с рапсом подходят к лаборатории. То есть, работа не прекращается весь год, ослабевает лишь напряженность.
Работать можно
Один из больных вопросов — кадровый. Впрочем, не нов он для всей отрасли сельского хозяйства края.
— Как и у всех, кадры — без преувеличения самый ценный и самый трудно восстановимый и дефицитный ресурс, — делится руководитель. — Пытаемся привлечь зарплатами, многое зависит от сезона — такова специфика работы в целом. Поощряем премиями за объем выполненных задач. Сплачиваем общественным трудом, например, по поддержанию надлежащего состояния памятника воинам, погибшим в ВОВ, что находится на площади у элеватора. Такая нагрузка не только стимулирует патриотические чувства, но и помогает в неформальной обстановке получше друг друга узнать. И все же текучесть есть. В сезон нам необходимо от 110-120 пар рабочих рук. Кто-то работает годами, но есть и те, кто уходит. На маслозаводе, чтобы освоить все этапы работы, требуется обучение. Некоторые наши рабочие прошли обучение на аналогичных работающих заводах SEUS. Теперь они могут сами выступать в роли наставников.
Конечно, все наши работники — заринчане. Привлекать людей из близлежащих сел пока не видим смысла. И дело не в служебном транспорте. Если возникнет необходимость, приобретем. А в том, что для нашего производства пока это не актуально. А вот тех, кто работает, конечно, с работы и на работу доставляет свой автобус. И это тоже одна из мер, которая, по сути, должна иметь привлекательность для потенциальных соискателей рабочих профессий.
…Заринскому району повезло определенно. Это и большая площадь сельхозугодий, и относительно приемлемый климат Центральной зоны, и те же элеватор и маслозавод. Отладить цепочку производства и можно, и нужно. Тем более элеватор предлагает рыночную стоимость, на которую грех жаловаться полеводам. И все же на рынке всегда двое решают, стоит ли игра свеч.
Ксения Литвинова