Радостный праздник трех Спасов прошел в селе Новокопылово 13 августа в парке Вилашкино. Медовый, Яблочный, Хлебный Спасы тугим колосом переплелись в этот день в своих обычаях, своих посылах и приметах.
«Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зеленых горах холсты продают». Спас в христианстве — от имени Иисуса Христа, Спасителя. В народе есть свое объяснение названию праздника: «спасаться», запасая урожай на долгую зиму. У каждого Спаса августа своя история и даже свои праздничные угощения к столу. О них до начала праздничного концерта рассказывали представители сел Заринского района, которые организовали большие выставки в парке. Там были представлены не только работы народных умельцев, предметы старины, но и угощение для гостей фестиваля. Возле каждой палатки шли игры, водили хороводы, угощались ароматным чаем с душистым медом и пели песни. Задолго до самого праздника настроение гостей было самым, что ни на есть праздничным!
Но открыть праздник Спасов доверили иерею Алексию Осадчему, настоятелю храма Святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна села Новокрасилово. В своей краткой проповеди он рассказал собравшимся о том, что что мед, плоды, хлеб или орехи — своеобразная награда за год тяжкого труда и, освящая их, Божией благодатью можно освятить и все труды земные. Наделенный саном отец Алексий провел обряд освещения плодов, представленных на главном столе фестиваля. Благословил всех на добрые дела. А после фестиваль закружил яркой каруселью всех гостей праздника!
Со словами приветствия к участникам и гостям фестиваля обратилась Светлана Полякова, первый заместитель главы Администрации Заринского района:
— Проведение такого мероприятия на территории района говорит, в первую очередь, о том, что на нашей земле не изжила и никогда не изживет себя традиционная русская православная культура. Сейчас, когда западный мир начал терять культурные национальные приоритеты, нам особенно важно сохранить то, что досталось нам от наших предков. То, на чем зиждется русское самосознание, самоопределение. Особенно приятно видеть подрастающее поколение на этом празднике в традиционных костюмах. Нашим детям необходимо прививать любовь к России с младых ногтей. Только так они смогут в будущем сохранить и приумножить наше достояние!
Поздравляю всех с праздниками трех Спасов! Пусть ваши дома, дорогие земляки, всегда будут теплыми, кладовые – полными, а в комнатах звучит веселый смех!
Один за другим после летели номера творческих коллективов из Стародраченино, Гришино, Новокопылово, Зыряновки, Новомоношкино. Новозыряново, Верх-Камышенки, Среднекрасилово, Гоношихи, Шагино, Комарского.
Новомоношкинцы угощали гостей старинным медовым безалкогольным напитком сбитнем, в составе которого обязательно присутствует мед, вода и пряности. И как раз специи делают его уникальным.
Считается, что название медового напитка произошло от слова «сбивать». Это сам процесс его приготовления — все компоненты после соединения в одной посудине тщательно перемешивали (взбивали). На Руси сбитень очень любили, наверное, как сегодня чай. Его пили всегда и везде, поскольку мед и травы были в избытке. В поселениях покрупнее существовали даже так называемые «сбитенные курени», где торговали напитком. Его активно продавали на сельских ярмарках. И у каждой хозяйки был свой собственный уникальный рецепт сбитня. Лариса Гришина из Новомоношкино готовит его из меда, цедры лимона, корицы, гвоздики и мяты. Все ингредиенты соединяет, взбалтывает, а после настаивает 30 дней.
Сбитень можно подавать горячим или охлажденным. Теплый напиток согреет и успокоит, а прохладный, наоборот — освежит и взбодрит. И именно холодный пришелся на празднике как раз кстати: солнышко парило перед дождем изо всех сил!
Чуть поодаль, не забывая, что 13 августа отмечается также День физкультурника, желающие играли в шахматы и шашки.
У сооруженной фотозоны, украшенной пчелками и цветами, гости делали памятные фото.
А на сцене, после песен, под которые народ не мог усидеть и пускался в пляс, провели конкурс костюмов и дефиле венков. Ох, какая же это красота! К примеру, Зинаида Черкашина из Комарского представляла костюм, сделанный в народном стиле, представляла Хлебный Спас. Алла Никулкина из Каменушки поразила всех ярким костюмом пчёлки. Ольга Шатская из Верх-Камышенки представила костюм, посвященный второму, Яблочному Спасу. Эту тему ей навеяло то, что ее село славится яблоневыми садами. А какие только там не растут сорта яблок: Ананасовое, Антоновка, Золотое. Ароматное, Белый налив! Да всех и не перечислить! А костюм был назван в честь сорта Алтайское наливное и посвящен не только Спасам, но и юбилею Алтайского края.
Всех красавиц не перечесть! А костюмы – не описать! Это надо было увидеть воочию! Более 200 гостей побывали на празднике. Угощались медом, пели песни, встречали своих давних знакомых, танцевали! Но это лишь первый подобный фестиваль в районе. И точно не последний! Увидеть, попробовать, поучаствовать можно будет и на следующий год. А теперь остается только запасаться дарами природы и благодарить Бога за щедрый август!
Любовь Пальшина, текст и фото