Всё было пельменно!

82

Пельмени с мясом, грибами, со свеклой, с салом, пельмени-гиганты, с редькой, с капустой, жареные, тушеные с овощами, рыбные! Скажите, гастрономическая сказка? Ан, нет! Это праздник русского пельменя, который второй год подряд проходит в Новозыряново. В этом году его отметили в последний день осени 30 ноября.

Вся площадь перед сельским клубом заполнена народом – идет пельменная ярмарка! Не знаете, что это? А это разнообразие пельменей на любой вкус и даже цвет!

Почти с краю гастрономических рядов угощают пельменями по-зырянски. Это большие, почти с кулак пельменищи! И их не варят в воде, а тушат в соусе из овощей. А вот начинка почти обычная – мясо и лук.

А подойдешь с другого края ряда, там верхкамышенцы удивляют! У них на столе изобилие: пироги, блины, печенье, соки, компоты! Пельмени же вовсе необычные: не былые, как мы привыкли, а разноцветные! «Триколор» — так они и назывались. Ярко-красные, синие и белые и очень ароматные!

— В начинке – фарш смешанный, лук, капуста и сало, — делится секретом Маргарита Малеева. А вот как добиться такого цвета, так и не созналась.

Чуть поодаль от веркамышенцев в большом чане варятся еще одни деликатесы – пельмени от Геннадьеча! Это по имени главы Новозыряновского сельсовета Александра Геннадьевича Матрохина. Он целое кафе организовал. Тут не успевают наполнять тарелки и разливать чай!

Главный повар «кафе» Татьяна Матрохина говорит, что пельмени для их семьи – одно из самых любимых блюд. А к новогоднему столу лепят они всей семьей их, и обязательно в один пельмешек прячут копеечку, чтобы тот, кому такой пельмень достанется, был богатым в наступившем году.

Но изюминкой «кафе» стал огромный новозыряновский пельмень! Он один занимал большое блюдо! А начинкой его были молоденькие опята с мясом! Королевский пельмень, что сказать!

У Ирины Боковой и Татьяны Донских из с. Комарское для угощения на столе посикунчики! Да, это тоже пельмени, только по-уральски. Как рассказала Ирина, такие еще ее бабушка делала, и ее научила.

— Для начинки нам нужен обычный фарш, а вот тесто заводят не только на яйцах, как на обычные пельмени, но и на сметане. Потом из него лепится небольшой сочень, укладывается туда комочек фарша и залеплевается посикунчик, как пирожок с гребешком, а после обжаривается на сливочном масле. И несмотря на такой рецепт, это все же пельмень!

Приехали на праздник комарчане не только с посикунчиками, коих, по их словам, была почти сотня, но и с разносолами «Заготовки для сытной зимовки». Но главным украшением стола стал знаменитый комарский пирог. Его испекли на пекарне КФХ Анатолия Андрюхова. Плетенка у него была в форме пельмешек, а вот начинка сладкая – из киви. А знамениты комарские пироги прежде всего своими размерами и необычайно вкусным тестом! Все, кто отведал комарский пирог хоть раз, обязательно попросит добавки!

Людмила Шпанагель приехала удивить честной народ казачьими шурубурками! Это тоже пельмени такие, но, как ясно из названия, их очень уважают донские казаки. Такие пельмени не только лепятся и варятся, но потом еще и томятся со сметаной, сливочным маслом и сыром в глиняных горшочках. Пальчики оближешь!

Из соленого и свежего сала плюс капуста делаются маульташены – немецкие пельмени. Их на празднике презентовала Валентина Шефер из села Гришино. Такому рецепту ее научил свёкр, переселенец из немцев. Необычны маульташены еще и тем. Что имеют квадратную форму, а по краям прищипываются вилкой, чтобы волнистые были.

Но самыми главными на ярмарке, конечно, стали сибирские пельмени! Их лепила Наталья Лаборкина и Анастасия Найман. Классический русский рецепт собрал любителей всего праздника. Еще бы! Воздух морозный, снег поскрипывает, солнышко светит, а тут из котла так и валит ароматный пар! Накормить всех гостей было непросто: пять килограммов теста только на сочни ушло! Причем лепили из тут же, на виду у народа.

В общем, никто голодным с праздника не ушел!

После гастрономической ярмарки гости мероприятия собрались в клубе. В фойе работали проводились различные мастер-класс: Любовь Арабаум из Новозыряново показывала разные способы лепки пельменей, а Елена Турушева из Голухи учила шить игольницу в виде пельменя. Тут же были и выставки народных умельцев, и фотозона с огромными ложкой и вилкой, большими ростовыми куклами Пельменями – очень вкусные фотографии получались!.

Концертная программа была насыщенной: помимо песен и танцев на скорость желающие собирали и разбирали мясорубку, «лепили» пельмени, подбирали эпитеты к этому русскому блюду. Кульминацией праздника стала песня на мотив композиции Виктора Цоя «Перемен». И правы артисты:

«Мы не можем похвастаться мудростью глаз

И умелыми жестами рук.

Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять.

Пельмени в руках, соль на столе –

Так замыкается круг.

Сытно и вкусно – зачем все это менять?»

Ксения Литвинова

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь