Большой хоровод

23

На базе Верх-Камышенского ДК работники культуры провели слет национальностей Заринского района: «Наследники традиций больших и малых сел». Мероприятие это для Заринского района новое – проводится лишь второй год, но опыт 2022 года показал, что именно оно, как никакое иное, сплачивает людей, принадлежащих к разным национальностям.

Частично отремонтированный Верх-Камышенский Дом культуры встречал участников слета с особым чувством – новенькие сидения в зрительном зале и одежда сцены еще не видели такого количества гостей.

Но до зрительного зала еще предстояло дойти: в фойе учреждения всех встречали, что называется, хлебом и солью! На входе после ноябрьской погоды ошеломляли не только запахи и звуки, но и яркость одеяний участников, их красота и многообразие! Представители различных этносов, которые проживают на территории Заринского района, собрались в Верх-Камышенке, чтобы рассказать и продемонстрировать частичку собственной народной культуры, а также чтобы познакомиться с культурой других национальностей. Казаки и татары, зыряне и русские пели и плясали под звонкие мотивы! И, казалось, что праздник давно в самом разгаре, хотя до «главного блюда» — концерта – было времени еще с запасом!

И вновь в этом году нельзя не отметить самую вкусную часть слета – гастрономическую.

Анастасия Любимова, директор многофункционального культурного центра Заринского района, в чьих жилах течет наполовину татарская кровь по материнской линии, накрыла большой стол с традиционными блюдами татар. На цветастой скатерти в расписанной восточными узорами глиняной посуде горой возвышались манты, по соседству — хворост, от пиал с горячим чаем поднимался пар. Но если манты давно полюбились русским и мы их готовим, а следовательно знаем, то другие блюда татарского стола были совершенно незнакомы. Например, бялиш – большой пирог с картофелем и мясом, который запекается около трех часов, или костыбай, главное угощение на любом празднике, — пресные лепешки с картофельным пюре с маслом.

С жареными карасями, вареными яичками и пирогами угощали гостей казаки из с. Озерное. Такая простая и доступная кухня – в традициях казачества. Основной рацион питания – большое количество животного белка, содержащегося в мясе. А рыбные блюда составляют большую часть основы казачьей кухни, потому как рыба – наиболее доступный продукт, но притом невероятно полезный. Блюда из рыбы, мяса, раков, молока были длительное время основой рациона казаков. А вот мясные блюда считаются праздничными.

Разносолами встречали гостей верхкамышенцы. Ароматная каша, приготовленная в чугунке на печи, соленые огурчики, маринованные грибы, курник с мясом и картофелем, выпечка – всего не перечесть! А куда без чая из самовара? В общем, голодным здесь не остался никто!

Для маленьких гостей слета работники культуры подготовили мастер-классы по росписи платков, подвижные игры и хороводы.

Со сцены представителей всех народностей Заринского района приветствовала глава района Светлана Полякова:

— Сегодня особенный праздник, приуроченный ко Дню народного единства. И показательно, что в нашем районе такое сплоченное единение разных культур! Традиции народов, живущих на территории Заринского района очень многообразны и самобытны! И важно не только знать их, но и уважать, так как по соседству с вами могут проживать люди любой национальности! Но самая главная идея мероприятия о единстве российского народа должна перестать звучать официально, она должна приобрести прямой смысл, который сегодня наглядно продемонстрирован.

А после со сцены уже вовсю разливались песни и частушки, под динамичные танцы ноги гостей тоже просились в пляс! Писать об этом можно долго, но лучше – один раз увидеть!

Пирог с картофелем и мясом по-зыряновски

Тесто завести на масле и сметане. Сметану надо взять самую жирную, что найдете.

50 гр масла сливочного масла и 100 гр  сметаны смешать. Добавить соль по вкусу и 200 гр муки. Оставляешь на час в холодильнике.

Затем раскатать две лепешки, на которую выложить начинку. В ее качестве у нас будет мясо мелко рубленное (жирное) и лук.

Слепить края и поставить в духовку (а лучше – в печь) на 40 минут, час.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь