В одном из живописнейших мест региона на туркомплексе Бирюзовая Катунь в минувшие выходные состоялся традиционный фестиваль, посвященный Дню России. Фестиваль прошел уже в 11-й раз. Если пять лет назад в нем участвовали 14 регионов России, то в этом году на мероприятие съехались представители 23 регионов и двух стран. Этот праздник ежегодно привлекает более 800 участников и свыше 5000 гостей. Помимо творческих коллективов и народных мастеров из многих субъектов Россиийской Федерации в нем участвовали национально-культурные объединения. В Алтайском крае живут представители как минимум 132 национальностей. В День России край стал центром объединения всей страны на одной площадке. Заринский район представляли в этом году тягунцы.
Тулепберген и Людмила Шопановы приехали жить из Казахстана в Россию почти пятьдесят лет назад. Но, уважая культуру и традиции нашей страны, не забывает семейная пара и традиции Казахстана. Их же они прививают сыну Руслану и внучке Елене, которые в составе делегации знакомили гостей фестиваля с казахскими традициями. Также наш район представляла Вера Воробьева, заведующий Тягунским Домом культуры.
Небольшая по размерам палатка казахов на протяжении всего праздника привлекала гостей. Книги, головные национальные уборы, которые, к слову, своими руками создает Тулепберген Кенжегалиевич, костюмы, обувь были представлены в качестве антуража. Одним из ключевых экспонатов казахского быта был сундук, украшенный национальным орнаментом. Как рассказала Людмила Шопанова, это сундук ее старшей сестры. В таком казахи хранили приданное для невесты. Он же их родительского дома после замужества перекочевывал в дом супруга, оставаясь со своей владелицей.
Но самой яркой фишкой делегации стал богато накрытый стол! Основной традицией казахов, со временем трансформировавшейся в особенность национального характера, является гостеприимство. И здесь, на Бирюзовой Катуни, по древнему закону народа, встречали гостей различными яствами.
Два традиционных коронных блюда казахов – бешпармак и плов – украшали дастархан. Бешпармак готовила Людмила Петровна. Это первое блюдо великой степи, состоящее из отварного мяса, лапши (жайма) в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона, вместе с пловом, приготовленным Верой Воробьевой, первым улетело со стола!
Вместе с основными блюдами гостям предлагали традиционные казахские лепешки и, конечно, всевозможные сладости! Баурсаки и жент (сладкое блюдо из сливочного масла, сахара, изюма и мягкого печенья) уходила просто на ура! Утолять жажду от алтайского солнца тягунские казахи предлагали чаем со сливками и талканом (это мука крупного помола из жареного зерна). Кстати, талкан, как ячменный, так и пшеничный гости могли попробовать и в сухом виде. И многие, как рассказала Людмила Петровна, некоторые признались, что так он понравился даже больше!
Но самым приятным моментом, кроме гастрономического удовольствия, которое явно читалось на лицах гостей, отведавших блюда национальной казахской кухни, стала награда! Диплом третьей степени объединение «Веселые казахи» под руководством Веры Воробьевой получило в конкурсе национальных кухонь! А их, минуточку, выбирали из 20! Недаром считается гостеприимство в Казахстане священной обязанностью. Во все времена степняки делали все возможное, чтобы угодить гостю. И здесь, как видим, тоже все получилось!
Ксения Литвинова