Причина — в питании, или Почему «молодеют» болезни

52

К сожалению, практически все люди болеют. Случается это с каждым рано или поздно. И причин для возникновения болезней множество. Но, как показывает статистика, многие заболевания, которые еще 20-40 лет назад встречались лишь у людей пожилого возраста, теперь стали обыденностью в трудоспособном возрасте. О том, какие болезни «помолодели» и что сделать, чтобы их избежать, — наш разговор с Татьяной Блиновой, врачом-методистом районной поликлиники.

Татьяна Николаевна Блинова – врач, которого знает, пожалуй, весь Заринский район. Почти полвека она отдала медицине, большую часть из которого она проработала врачом-терапевтом. И сейчас, когда за плечами обширнейший опыт, она продолжает выбранное некогда дело – только теперь она оказывает помощь своим коллегам, подсказывая и направляя. Ее консультативной помощью пользуются и фельдшеры сельских ФАПов. Именно поэтому она, как никто другой, может достоверно рассказать о том, чем болеют жители Заринского района, какие болезни «омолодились», и что отступило на задний план.

— Еще несколько десятков лет на первом месте в районе стояли болезни сердечно-сосудистой системы. Они попеременно конкурировали со злокачественными опухолями (их образования диагностировали в большинстве случаев у людей пожилого возраста) и травмами, куда статистика причисляет несчастные случаи, самоубийства, ДТП, — рассказывает Татьяна Николаевна. – Второе место занимали костно-мышечные заболевания. Третье – заболевания органов дыхания (ХОБЛ, бронхиальная астма и пр.). Сегодня картина поменялась.

Сердечно-сосудистые заболевания до сих пор лидируют, а вот онкологические заболевания «помолодели». Теперь их все чаще диагностируют у людей трудоспособного возраста. И если раньше мы в основном сталкивались с раком легких и раком желудка, то теперь раковые опухоли очень часто поражают простату (конечно, это касается только мужчин) и толстый кишечник (у обоих полов). Причина возникновения опухолей до сих пор неизвестна. Но не стоит в данном случае недооценивать влияние питания на организм. Мясо, а особенно красное, вошло в повседневный рацион. И там, где надо организму дать разгрузку овощами и фруктами, мы все равно продолжаем его есть. Оно способствует развитию рака кишечника.

Печально, что все чаще обнаруживаются злокачественные опухоли и у детей. Но здесь превалируют рак крови и рак головного мозга.

Остеохондроз, который ранее диагностировали у пожилого контингента, теперь можно смело назвать болезнью ХХI века. Сегодня все больше молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет жалуется врачу на боли в спине. И это однозначно издержки современного образа жизни. Неполноценность рациона питания и малоподвижный образ жизни пагубно сказываются на работе опорно-двигательного аппарата. Преобладающие в меню рафинированные продукты, углеводы, полуфабрикаты, фастфуд, выпечка усугубляют остеохондротические процессы, негативно сказываются на эластичности и прочности хрящей, их форме и структуре.

А если добавить сюда сидячую работу и образ жизни, то проблема будет усугубляться еще больше. Почему раньше люди болели им в меньшей степени? Потому что больше была двигательная активность! А сейчас даже 300 метров люди предпочитают преодолеть на машине, нежели пешком. Обостряют развитие этого недуга лишний вес, курение, нервное перенапряжение, стресс. Поэтому необходимо смолоду осуществлять профилактику остеохондроза, ведя активный образ жизни. Это особенно касается тех, у кого сидячая работа. Необходимо прерывать ее для разминки, а еще очень важно правильно организовать рабочее место.

— А какие еще заболевания характерны для сегодняшнего дня?

— Еще одной бедой современности стал сахарный диабет. К примеру, в 80-е годы прошлого столетия диабет 2 типа встречался всего в 200 случаях, что касается 1 типа – не более 30-35 случаев. Сейчас это настолько широко распространённое заболевание, что речь идет не о десятках случаев. И опять, повторюсь, оказывает не последнюю роль в этом питание! Конечно, не исключен фактор наследственности, вирусных инфекций, которые поражают поджелудочную железу, но это больше исключения в настоящее время, нежели основные причины.

— Сейчас время Великого поста у православных. И в свете разговора хочется спросить: уж если многие заболевания обусловлены питанием, не стоит ли посты принимать как панацею?

— Ни в коем разе! Что хорошо для одного человека, для другого может просто быть убийственным! У всех нас разные организмы, поэтому к ограничению в пище, которые предусматривают православные посты, совершенно не годятся в качестве панацеи. Многие их просто могут не перенести, не только усугубив хронические заболевания, а даже попросту подорвав здоровье.

— А какой рацион питания вы, как опытный врач, можете назвать оптимальным?

— Рацион питания каждый может выбрать для себя исходя из предпочтений. Главное – его сбалансированность. Неправильно есть каждодневно одни овощи или одно мясо. Важно, чтобы в рационе было и то, и другое. Питание должно быть умеренным, сбалансированным, четырехразовым и разнообразным. А дальше – только полет фантазии.

Еще Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». И он был абсолютно прав. Если не забывать эту простую истину, то поводов для обращения в больницу станет гораздо меньше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь