Чума мелких жвачных

10

Чума мелких жвачных — высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, протекающая преимущественно остро или подостро, характеризующаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии.

Вирус ЧМЖ поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз, а также сайгаков, газелей и других видов жвачных животных. Крупный рогатый скот не болеет чумой мелких жвачных животных, но в организме образуются антитела после инокуляции вируса. Человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив. Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100%. Наиболее чувствительными к заболеванию ЧМЖ являются козы, смертность среди них может достигать 95%.

Сдерживание этой болезни требует особых мер профилактики, которые могут включать в себя контроль за передвижениями животных, введение карантина в пораженных и подозрительных на инфекцию хозяйствах, а также специфическую профилактику (вакцинацию в местах вспышек и в зонах высокого риска).

Инкубационный период при чуме мелких жвачных составляет 6-5 дней. Течение болезни при сверхострой форме у коз наблюдается с повышением температуры тела до 40-42 градусов, угнетение, отсутствие аппетита, истечение из носа, слезотечение, чихание, диарею. Продолжительность болезни — 4-5 дней. У большинства больных смерть наступает внезапно. В тяжелых случаях больные животные погибают через 2-3 недели.

Диагноз ставят комплексно на основании клинических, патологоанатомических, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.

Основой профилактики чумы мелких жвачных является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий с инфицированными животными.

С целью профилактики чумы мелких жвачных животных необходимо выполнение следующих мероприятий:

  1. Не допускать ввоза животных из не благополучных по чуме мелких жвачных хозяйств и территорий, а также без ветеринарно- сопроводительных документов и без согласования с государственной ветеринарной службой.
  2. Владельцам животных необходимо провести идентификацию всех видов сельхозживотных в ЛПХ и зарегистрировать в ветеринарной службе.
  3. Заготовку кормов производить на благополучной территории.
  4. В период пастбищного сезона, исключить контакт домашних животных с дикими животными.
  5. При уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания мелкого рогатого скота.
  6. При подозрении на заболевание домашних животных и наличии характерных признаков чумы мелких жвачных, незамедлительно информировать об этом государственную ветеринарную службу по тел. 8-9293755705.

 

Управление ветеринарии по г. Заринску и Заринскому району

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь