Место, где есть душа

463
Сергей Гридунов

В тех населенных пунктах, где есть животноводческие хозяйства, совсем иная атмосфера. Фермы, словно сваи, удерживают деревни от стремительной урбанизации, прирастают корнями к земле и людей держат. И село Гришино – живой пример тому. СПК «Жданова» почти полный век дает рабочие места, натруженными руками ежегодно растит пшеницу, струйкой белоснежного молока поит Алтай. И нынешний визит в хозяйство только укрепил во мнении, что сельское хозяйство – нечто большее, чем промышленное производство. Это то место, где есть душа.

Зимний день – короткий. Не успел отобедать, как солнце клонится к закату. В январе темнеет быстро, а потому спешим на ферму, чтобы получше разглядеть буренок и не мешаться дояркам, когда те придут на вечернюю дойку.

Животноводческие дворы у СПК «Жданова» находятся чуть ли не в центре села. Два коровника, а за ними – относительно новые телятник и родилка. Там же большой загон, где телки ждут своего отела. Чуть дальше – загон для коней. В принципе обойти все можно пешком без больших временных затрат. Оно и удобно: бригадиры, ветврачи и другие сотрудники хозяйства экономят рабочее время.

Поголовье коров в СПК насчитывает 1300 голов, из которых в дойном стаде – 407. Эти цифры неизменны уже несколько лет, расширяться, со слов председателя кооператива Сергея Гридунова, тут не планирует. А вот получать с головы больший надой – задача первостепенная. Хотя и так, согласно районной сводке, гришинское хозяйство неизменно в пятерке лидеров. К примеру, с начала года 22 января уже надоено 8547 килограммов молока. Цифра эта чуть меньше прошлогодней, однако и она играет свою роль в краевой сводке, где Заринский район замыкает первую пятерку районов с высокой продуктивностью коров.

Алена Дубских

Экскурсию по ферме нам провела Алена Дубских, фуражир и бригадир молодняка. В хозяйстве она трудится три года, но уже успела себя зарекомендовать как ответственного и добросовестного работника, хотя ранее про сельское хозяйство знала лишь от мамы и папы. Но, как выяснилось в ходе знакомства, она — потомственный работник сельского хозяйства. Ее мама Татьяна Губарева трудится в этом же хозяйстве заведующей товарно-молочной фермой. А папа, которого, к сожалению, уже не стало, был в СПК механизатором, работал и на раздаче кормов. Так что когда судьба после жизни в Новосибирске, где Алена Дубских трудилась восемь лет в отделе полиции, забросила ее снова на родину в Гришино, работу долго не искала: здесь, на ферме, рабочие руки требуются всегда. К слову, о руках.

Невольно в ходе разговора обращаю внимание на руки собеседницы. Очень женственные с прекрасным свежим маникюром.

— А не мешают длинные ногти работе? – невольно задаю вопрос. И получаю на него отрицательный ответ. Все-таки женщина может оставаться женщиной даже если надень на нее робу и резиновые сапоги. Это в природе. И дается, увы, не каждой!

Да и кабинет, где Алена Анатольевна работает, заполняя журналы, по-женски уютен и чист, словно за дверьми через несколько метров не стоят пестрые коровы, а расположен городской офис.

Надежда Кузнецова

В послеобеденный час на ферме, кроме коров, мы встретили лишь Надежду Кузнецову, разнорабочую. Женщина трудится в хозяйстве пять лет. Именно она следит за чистотой в коровниках, говорит с буренками, разбавляя их обыденную жизнь.

В СПК все коровы черно-пестрой масти. Эта порода животных обладает крепким здоровьем и высокой устойчивостью к различным заболеваниям, при этом имеет высокую молокоотдачу. На непрошенных гостей коровы смотрели с любопытством, не пугаясь людских голосов. Особый колорит коровам придают и данные им клички: Мальва, Павлина, Муха, Ангора, Бэмби, Лива, Риана. Да кого тут только не встретишь!

— Клички животным переходят от их матерей, но часто доярочки сами их придумывают, — рассказывает Алена Анатольевна.

«А о чем думала эта доярочка, раз так назвала теленка?» — вертится в голове мысль при виде черной как смоль коровы, на бирке у которой написана кличка — Судьба.

Все, как одна, буренки в хозяйстве упитанные. Видно, что кормами здесь обеспечены. Но это, как оказалось, не совсем верно.

Как позднее рассказал в беседе руководитель хозяйства Сергей Гридунов, в этом году тяжело с сенокосом пришлось и гришинцам – травы из-за переменчивой летней погоды не было. Поэтому сочных кормов заготовили в достатке, а вот с грубыми кормами проблематично. И купить – не купишь, все в таком же положении. А это сразу сказывается на надоях: у грубых кормов сравнительно высокий уровень лигнина и клетчатки, а также витаминов, провитаминов и иных биологически активных веществ. Содержание клетчатки в грубых кормах достигает 25-45%, а это положительно сказывается на синтезе молочного жира. И тем не менее молоко здесь получают с 4% жирностью.

Посмотрев на фуражных кормилиц, идем в телятник. Это, как было сказано выше, относительно новое здание, которое построили 10 лет назад. Содержатся в нем чуть более трехсот телят, которых выращивают по холодному методу. Суть его заключается в том, что новорожденного теленка с суточного возраста содержат в телятнике, который «отапливают» сами животные своим дыханием. Такой метод выращивания телят способствует созданию оптимальных условий для формирования механизмов адаптации и естественной устойчивости к болезням, которая на 9-11 процентов выше, чем у животных, выращиваемых в теплых помещениях. В индивидуальных клетках телята содержатся до трех месяцев, откуда их выводят лишь для взвешивания, а после их выпускают в общий загон. Главное условие при таком методе содержания — отсутствие сквозняков. Добиться этого не просто, так как двери постоянно открываются и закрываются, когда входят или выходят работники. Для этого в хозяйстве предусмотрели дополнительное помещение, что-то типа прихожей, которая служит своеобразной воздушной подушкой. Микроклимат в помещении улучшился. Сухой, с легким морозцем воздух благоприятно влияет на физическое состояние телят, а своевременная выпойка теплого молозива, а затем молока повышает их иммунитет и придает телятам здоровье и выносливость.

Густой пар от дыхания животных на первый взгляд напоминает, что за стенами сибирская зима, и хочется повыше поднять шарф, а еще больше — пожалеть телят. Но это, как говорит Алена Анатольевна, совершенно излишне – им комфортно в таких условиях. И только мычание некоторых из телят говорит, что как и все малыши, они нетерпеливы и их желудки напоминают им, что совсем скоро время вечерней дойки, а это значит, что принесут им вновь теплого молока.

По соседству с телятником – старый двор, в котором сейчас содержаться жеребцы. Главная ставка у СПК – коровы, но и кони —  в подмогу.

— Сейчас в хозяйстве 100 кобыл и 10 жеребцов, — рассказал председатель хозяйства. – Содержаться они отдельно. И нужны, прежде всего, как материальный резерв. Прошли те времена, когда на конях работали в полях. А вот конина до сих пор в цене. И если резко необходимы денежные ресурсы, то кони выручают.

Кобылы у нас алтайской породы, а жеребцы разные. Есть среди них и тяжеловозы. Иногда на летней ферме мы привлекаем их к работе. Но это скорее исключение из правил. Ухаживают за этими животными, как и за молодняком, Николай Ломакин и Александр Малышев, скотники.

Чуть повернув вправо от телятника, невозможно не увидеть большой загон для телок, что ждут приплода. Там на момент нашего визита было около 50 голов. Для нетелей здесь держат быков-осеменителей, так как очень трудно уследить, когда телка первый раз приходит в охоту. А уже с отелившимися коровами работает техник-осеменатор Александра Гизик.

Виктор Сиков

Невозможно было не заглянуть в гараж. Он стоит чуть в стороне от скотных дворов, а славится своим «хозяином» — завгаром Виктором Сиковым. Про этого человека в хозяйстве говорят, как о Кулигине из пьесы Александра Островского «Гроза». Виктор Сиков, как и литературный Кулигин, механик-самоучка. Вот только мечтается ему не о вечном двигателе, а о совершенно иных вещах. Аэросани и три трактора полностью им собранные – далеко не весь список его работ. Он сам и сварщик, и токарь, и механик. Да практически все, что связано с механизмами и разного рода деталями, он может сделать своими руками. Поэтому он на особом счету в СПК. Сам живет в Верх-Камышенке, на работу приезжает на служебном транспорте, и в свободное время задумывается о том, куда применить свои знания, что бы сделать полезного из ничего.

— Таких, как он, мало людей, — говорит Сергей Дмитриевич о своем работнике. – Это не только смелые фантазии, но и золотые руки. Подумает и всегда найдет решение.

Животноводство, как и положено, никак не обходится без полеводства. В СПК «Жданова» пашня на 3000 гектаров. Под животноводство здесь выращивают овес, ячмень, гречиху, сеют травы для кормов. Конечно, не обходится и без пшеницы. Как рассказал агроном хозяйства Евгений Филипповских, в прошлом сезоне яровая дала урожайность в 20 центнеров с гектара, а озимая – 30. Большая проблема – это влажность зерна. Поэтому в хозяйстве намерены приобрести еще одну сушилку. Та что есть, тоже почти новая, но ее мощностей не хватает. Хотя рассчитана она на одномоментный прием 80 тонн.

Нельзя было обойти и два важных вопроса для любого сельскохозяйственного предприятия: силы и средства. Их мы задали руководителю Сергею Гридунову.

— Что касается кадров, то у нас это острая проблема. Укомплектованность 90-95%, но это очень изменчивая величина. Люди в основной массе не хотят работать, а если работают, то не имеют должной ответственности, желания. А это всегда сказывается на производительности. При этом хочется отметить с положительной стороны доярок Марину Базаеву, Светлану Колесову, Елену Решетникову, Александру Ломакину, механизаторов Романа Зыкова, Александра Чеботарева, Якова Гизика. Незаменимы в хозяйстве агроном Евгений Филипповских и завгар Виктор Сиков. Добросовестные работники в пекарне и столовой, в правлении СПК.

Средняя заработная плата в хозяйстве 36 тысяч рублей. Занимать стараемся жителей не только Гришино, но и Верх-Камышенки. За ними в это соседнее село ездит транспорт. Но с повестки кадровый вопрос не снимается.

Парк техники у нас вполне достаточный для размеров хозяйства. Это четыре комбайна марки «Акрос», два трактора «Бюллер», три «Кировца», семь «Беларусов», три КАМАЗа. Пока не планируем новых приобретений. Но и это лишь вопрос времени.

…Солнце завершило почти свой круг по небу. После вечерней дойки улягутся коровы на бок, зажмурят глаза-бусины, и приснятся им зеленые луга. А пока – зима. И люди после фермы спешат к теплу очага, чтобы завтра с новыми силами встретить день. Гришинское хозяйство не ждет перемен, оно стабильно держит свои позиции. И это тоже своего рода достижение – не провалиться в экономическую дыру, не опустить руки от тяжелой работы, а кормить свою родину, печься о людях и давать жизнь селу.

Ксения Литвинова

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь