Одной из тем, которая остро стоит на повестке общества и в том числе на повестке Заринского районного суда, является категория дел по лишению родительских прав. Судья Игорь Фёдоров говорит, что только в первом полугодии 2022 года Заринским районным судом рассмотрено 11 дел данной категории, по семи делам принято решение о лишении родительских прав, по трем делам принято решение об ограничении в родительских правах и лишь одно заявление поступило в суд о восстановлении в родительских правах, которое судом было удовлетворено и дети были возвращены в семью.
Почему родители не желают воспитывать и содержать своих детей и что нужно делать, чтобы не попасть в поле зрения органов профилактики, — разговор с представителем суда.
Чаще всего, когда мы слышим, что кого-то лишили родительских прав, представляются ужасные картинки с истязанием детей. Например, как недавнее дело в Барнауле, когда отец пристегивал цепью за ногу в случае неповиновения своего ребенка к тяжелой гире. Или в воображении всплывают телевизионные сюжеты об избиении детей родителями, о сексуальном насилии над несовершеннолетними. К счастью, такие резонансные дела больше исключения, чем повседневная практика в судебном делопроизводстве. И там помимо статьи о лишении прав целым комплектом идут уголовные статьи. Заринский район в этом отношении более спокойный. Однако и благополучным его не назовешь… Несмотря на кажущееся небольшим количество дел, а их как говорилось выше было только 11 за полугодие, за каждым делом судьбы и троих, и шестерых детей.
— Из года в год дела об ограничении и о лишении родительских прав составляют значительную долю от общего числа дел, рассмотренных Заринским районным судом, — рассказывает Игорь Анатольевич. – Обстоятельства дел разные, но пугает общая тенденция: родители не хотят воспитывать и содержать своих детей. К примеру, могут не кормить, не покупать одежду, не заботиться о том, что ребенок не посещает детский сад или школу. Могут не готовить на зиму дрова и уголь, нисколько не волнуясь за жизнь и здоровье детей. Бывали случаи, когда детей оставляли одних, нередко на длительный период времени, и не только дома, но и в компаниях незнакомых людей. Порой детей умудряются забыть в гостях или в городе. Иногда детей отдают в специализированные учреждения, ссылаясь на временные трудности, а потом попросту их оттуда не забирают и даже не навещают.
Все это взрослые оправдывают отсутствием денежных средств, отсутствием работы и т.д. Суд принимает их доводы, но это не является причиной для неисполнения родительских обязанностей.
— Это семьи, в которых злоупотребляют алкоголем?
— Не всегда. Признать человека алкоголиком может только специалист из медучреждения. Если есть необходимость, мы, конечно, отправляем к эксперту. Но чаще всего, это просто люди выпивающее.
— Тогда как они отвечают в суде на вопрос, почему не заботятся о своих детях? Должны же быть какие-то весомые причины…
— В основном, молчат, опустив голову. Удивительным фактом остается и то, что родители, попадая в суд, где идет разбирательство по делу о лишении или ограничении их в родительских правах, апеллируют к государству: оно должно! Должно им помогать в содержании детей. А вот про воспитание пояснить свою позицию не могут.
— Но ведь прежде, чем лишить родительских прав, с такими неблагополучными семьями ведется работа?
— Обязательно. Органами профилактики Заринского района проводится огромная работа с семьями, поставленными на учет, как семьи, находящиеся в социально опасном положении. Проводится постоянная работа с привлечением врачей, социальных работников, органов внутренних дел. На местах с данными семьями занимаются педагоги.
При этом не всегда родителями данная работа воспринимается как помощь. Многие семьи воспринимают это как личную неприязнь служб профилактики, и в последующем это приводит к обращению с исковыми заявлениями в суд с указанием требований о лишении либо в ограничении в родительских правах.
Хотелось бы обратить внимание на то, что нежелание слышать, агрессивная позиция, нежелание работать совместно со службами системы профилактики приводят к печальным последствиям в виде отобрания детей из семьи, что воспринимается, как личная трагедия каждым должностным лицом, задействованным в данном процессе.
Обращаю внимание на то, что в случае попадания семьи в поле зрения органов профилактики, родителям не стоит закрываться в себе, а необходимо срочно принимать активные действия по изменению негативной обстановки в семье.
— Как долго суд рассматривает подобные дела?
— Рассмотрение вопроса о лишении родительских прав в каждом случае занимает много времени, подробно выясняется быт семьи, причины сложившейся ситуации, многократно с родителями проводятся беседы о необходимости изменения своего отношения, но, как правило, по различным причинам родители не слышат, занимая позицию обороняющихся, указывая, что все так живут и только к ним «особое» отношение.
Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в ст. 69 СК РФ, перечень которых является исчерпывающим. Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным. При этом, повторюсь, суд и органы профилактики при рассмотрении таких дел пытаются всячески сохранить семью, дать возможность родителям исправить свое поведение и оставить детей с родителями.
— А как реагируют на такие судебные решения сами дети?
— Всегда негативно. Какой бы ни был родитель, он всегда лучше детского дома. И то, что там ребенок будет по крайне мере сыт и одет, не думается.
— Как часто родители обращаются в суд для восстановления прав?
— К сожалению, таких случаев единицы. Обещая со слезами на глазах в суде своим детям, что их обязательно заберут домой, они забывают о них навсегда… Хотя каждый раз хочется верить, что после суда о лишении, будет суд и о восстановлении в правах…