Августовский лес — особенный. Будто клонятся к земле деревья под тяжестью своей зелени, шепчут траве и полевым цветам, что скоро придется проститься до поры. Пахнет прелью и грибами. Летят желтые листья к ногам и даже жалко наступать на них — золотыми монетами они ложатся на землю. Прислушаешься, и говор лесных птах звенит в верхушках берез. Вот она — красота, которую не понять тем, кто живет в других широтах. Тут и душа и поет, и плачет одновременно. Пока хватает взора — все это Родина. И думается, что там, за околком, еще на сотни верст простирается такая же красота. Да что там думается!? Так и есть — кругом леса и поля.
В Заринском районе можно набрать королевского белого гриба. За ним охотиться — отдельная песня. По лесу взглядом искать надо мухоморы. А уж возле них, наверняка, найдется и белый. А если повезет, то наткнешься на целую семейку: нередко боровики растут группами. Смотришь на упругую шляпку и сердце поет! Падает он в корзинку с глухим стуком — крепкий гриб! И аромат стоит такой, что и зимой согреет, когда достанешь с полки баночку с сушеными грибами. Но до зимы пока далеко, нужно здесь и сейчас насладиться моментом. Ведь и тихая охота должна отложиться в памяти, чтобы достать это августовское воспоминание, когда за окном стонет и кружит метелица.
А еще в перелесках полно маслят. Вот уж точно не остаться без грибов — дожди свое дело сделали. Наклонишься за одним грибом, а глаз уже другой видит. Почисти от прилипшей листвы и в корзинку! Хлопот с ними больше, но стоит гриб того, чтобы его брать.
Помню, как в детстве с дедом в лес ходила. Тогда это казалось целым приключением! Хотя почему казалось? Так и было. Он про каждую травку по дороге расскажет, про каждый встреченный гриб. А потом, когда ноги устанут, под какой-нибудь березкой устраивали привал. Вареные яйца, хлеб, пара огурцов и фляжка воды. Та самая, с которой он вернулся с войны. Вода в ней холодная, будто только с ключа набрали. И пить надо понемногу — кто знает, когда домой? Дед разговоров не любит. Жует хлеб и смотрит куда-то вдаль. Что за думы у него? Но это долго не занимает — гнус мысли путает, успевай отбиваться. А дед сидит и не замечает его! Да и не летает над ним почти ничего! Волшебство какое-то!
Дед любой гриб берет — это на жарёху пойдет, этот — к засолке. Уже рюкзак его полон, корзинка моя тоже. Бредем по лесу домой, мимо красных калин и желтеющих берез. И так хочется поскорее своим уловом перед бабушкой похвастать, увидеть, как дед улыбнется моей радости, как аккуратно будет снимать букет. Он уже красуется поверх рюкзака: зверобой, девясил, душица… И даже колючий чертополох синеет тут же. Про все дед знает, всему применение есть.
Нет давно деда, а привычка в лес еду брать осталась. И нет ничего в лесу вкуснее, чем вареные яйца. Пока жуешь, смотришь, как к скорлупе бегут муравьи, как, наверное, думают, что с ней им сделать. Поет на дереве пустельга, выманивая своих больших птенцов, которых вывела по весне, в полет.
…Хорошо в лесу. И не грибах дело, а в том, что лес с душой делает — лечит, баюкает. А в августе — это особое «лекарство». С запахом грибов и прели.
Любовь Пальшина
Искатели
Андрей Мишуков из Хмелевки грибной сезон всегда ждет. Это отдых для души. Да и есть их — удовольствие особое. Его супруга Елена не только частая спутница на тихой охоте, но и умелая хозяйка! Грибы солит, сушит, морозит! А какие салаты получаются с добавлением собственноручно собранных опяток — пальчики оближешь! А закуска какая на праздничный стол?! Наша! Сибирская!
— В сторону Дресвянки есть места хорошие, — улыбаясь, рассказывает хмелевец. Но, как опытный грибник, где они, не рассказывает. — Как жить в лесу и по грибы не ходить? В том году щедрый урожай на боровики был! Ваннами набирали! До сих пор запасы остались. Нынче белых не так много, их в теплую погоду червь ест, а вот станет попрохладнее, тогда и гриб крепким станет, не порченным.
Сосновец Николай Чирков своей любовью к лесу обязан родителям — Сергею Васильевичу и Валентине Семеновне. Сами они из Малиновки. Окружено это малое село лесами, а значит — сам Бог велел. И дочь их Татьяна тоже лес любит. И мало того — знает.
Николай трудится в СПК им Фрунзе. А какой полевод не знает грибных мест? Но самыми вкусными для себя считает из всех грибов опята. И собирать удобно — главное найти местечко, — и на вкус маринованные грибы — гастрономическое удовольствие!
Богат лес в районе везде. Свои грибные места Аркадий Волков из Яново тоже не выдает. Ходит в сторону Притыки (раньше было такое село близ Яново). Его грибы собирать приохотил отец Вениамин Александрович. А вот супруга Аркадия Наталья себя лесным человеком не считает. Но, как и любая хозяйка, готовить их умеет. Причем, как она рассказала, умудряется даже лисички мариновать!
— Все на глаз кладу — и соль, и уксус. Получаются вкусные и не портятся в банках.
Грибной праздник
А знали ли вы, что 11 августа любители побродить по осеннему лесу отмечают праздник — День белого гриба? Да, да — замечательный праздник придумали у нас в 1997 году. Высчитали, что средний многолетний пик роста и доступности белых грибов на Среднерусской равнине приходится примерно на этот день. А поскольку именно этот вид грибов считается самым ценным, благородным и полезным из всех, то вполне логично, что он заслуживает своего праздника!
Это интересно!
Известен белый гриб с давних времен. В Древнем Риме были болетарии («болетус» — латинское название белого гриба) — специальные заведения для знатных женщин, где гриб применяли в косметических целях: делали маски для выравнивания и отбеливания кожи. А само название «Белый» он получил, по одной из версий, за то, что в разрезе оставался белым, в отличии от других съедобных «черных» грибов.
***
Белый гриб богат в первую очередь белком, который по своей питательности не уступает животным белкам. По содержанию солей кальция белый гриб приравнивают к изюму и черносливу, по содержанию кальция и фосфора — к рыбе, а по наличию солей меди он уступает лишь какао.
***
У белого гриба было множество названий. Например, в Ярославской губернии его называли «бебик», на Урале «белевик», в Вологде «пан», а в северных регионах — «коровяк». Считается, что шапка этого гриба «загорает» на солнце, у гриба, выросшего в тени, она имеет более светлый цвет.
***
Старые грибы, которые не срезали и не съели звери, могут иметь шляпку до 30 сантиментов в диаметре. В очень редких случаях они вырастают до 50 сантиметров. В России был найден гигантский белый гриб, который достиг 58 сантиметров и почти 10 килограммов веса.
Это вкусно!
Икра из лисичек на зиму
В отличие от всех видов грибной икры, самая вкусная и нежная — икра из лисичек. Она имеет очень мягкую консистенцию и бесподобный аромат.
Лучше всего икру раскладывать в маленькие баночки, чтобы сразу съесть, так как грибы быстропортящийся продукт. Такая икра прекрасно хранится в холодильнике или в погребе.
Нужно взять: морковь — 900 гр., лисички — 3 кг, соль — 3 ч.л., масло растительное — 300 мл, лук репчатый — 900 гр., уксус 9% — 3 ст. л., перец черный — 18 шт.
Овощи почистите, помойте, грибы переберите, удаляя червивые и порченые, вымойте и обсушите. В сковороду налейте половину масла, добавьте натертую на крупной терке морковь. Лук порежьте и добавьте в сковороду с морковью. Обжаривайте овощи на среднем огне в течение 10 минут, перемешивая.
Обсушенные лисички пропустите через мясорубку с мелкой ячейкой или пробейте в пюре блендером. Выложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте на медленный огонь, закройте крышкой и тушите в течение 60 минут.
Измельчите обжаренные овощи и добавьте к лисичкам. Все посолите, поперчите и тушите еще 20 минут под крышкой. Влейте в икру из лисичек уксус и перемешайте. Разложите готовую икру в стерилизованные банки и залейте верх кипящим маслом, закатайте. Дайте икре полностью остыть и уберите в холодное место. Приятного аппетита!
Маринованные белые грибы
Подготовьте грибы: тщательно очистите от земли, где нужно — срежьте испорченные. Протрите влажной тряпочкой — так лучше удалятся хвоинки и листики. Для маринования отбирайте грибы без единой червоточины, со шляпкой не больше 5-6 см в диаметре. Промойте каждый грибок под струей холодной воды.
Отрежьте у грибов ножки, оставляя 1,5-2 см. Для маринования лучше брать только ножки молодых грибов, не длиннее 5 см, и порезать их кусочками. Залейте грибы холодной водой, поставьте вариться. После того, как грибы закипели — уменьшите огонь, снимите пену. Добавьте щепотку лимонной кислоты (она сохранит белый цвет грибов). Варите 15-20 минут. Обычно грибы уменьшаются в объеме при варке в три раза.
Отваренные грибы промойте горячей водой (лучше из чайника).
Для маринада (на 1 кг отваренных грибов) нужно взять 1,2 л воды (на каждые 0,5 л грибов — воды на 100 мл больше). Варим маринад. Совет: специи лучше завернуть в марлю в виде мешочка, чтобы потом они не оказались все в одной банке. В кипящую воду добавляем специи и грибы. Варим без крышки на тихом огне 30 минут. В конце добавляем уксус и даем закипеть.
Наполняем грибами с маринадом чистые стерилизованные банки. При желании специи можно разложить равномерно по банкам. Накрываем крышками и стерилизуем банки с грибами на водяной бане не менее 25 минут. Закрываем и переворачиваем до полного остывания.