Бодрящ и заборист!

30

В Заринском районе с размахом отметили день русского кваса

Ближе к полудню 18 июня в Каменушке, которую можно объехать за каких-нибудь 10 минут, не встретилось ни души – весь народ собрался у сельского клуба, где проходил районный праздник, посвященный дню русского кваса — продукта с тысячелетней историей, который стал национальным достоянием, широко известным за пределами России.

Не успеваю полюбоваться хороводом на детской площадке неподалеку от основной локации праздника, как нас зазывают к столам.

Ирина Немцева из поселка Авдеевская база спешит угостить квасом из цикория. Этот напиток чуть темнее балтийского янтаря, по запаху ничем не отличается от привычного всем домашнего кваса. А вот вкус у него совершенно иной – чуть сладковатый, с еле ощутимой кислинкой. Его, как рассказала женщина, она впервые приготовила три года назад, наткнувшись на рецепт в интернете, и с тех пор он стал любимчиком на домашнем столе. Этот квас готовится без хлебной закваски и обязательно должен пройти процедуру кипячения перед тем, как его ставят остывать. К нему Ирина предлагала незамысловатую русскую закуску: сало, зеленый лучок, огурчики и ржаной хлеб.

За соседним столом щедро разливали квас новозыряновцы. Молодой паренек Максим Клюев, наверное, был рожден маркетологом: он с лету рассказывает про квас на цикории, где изюминкой в прямом смысле стал изюм!

— Этот квас  отлично подойдет тем, кто проходит лечение антибиотиками. Дрожжей нет, значит, печень не посадит! – с видом знатока он рассказывает о квасе. И тут же протягивает стакан с напитком!

— А вот это окрошка на домашнем квасе, откушайте! – предлагает односельчанка Максима Елена Макаревич. – Спорим, вы такую никогда не пробовали?

И точно окрошка с опятами – что-то новенькое в моей гастрономической практике! С килькой в томате у мордвы в Борисово на фестивале «Вастома Ялгат» пробовала, но чтобы с грибами… И что могу сказать – чу-дес-но! Грибы оказались не отваренными, а солеными, но их сочетание с картошкой и натертым редисом очень интересное! Может, кому-то и не понравиться такое кулинарное соседство, но попробовать однозначно рекомендую!

Людмила Копылова из Воскресенки угощала совсем уж непривычным квасом! В одноразовом пластиковом стаканчике, переливаясь оттенками красно-оранжевого цвета, был не лимонад, как могло показаться, а квас! Весь секрет в добавленной в него свежей жимолости! При этом вкус не имел ярко выраженного ягодного вкуса, но тонкие терпкие нотки отличали его от обыкновенного кваса! И вид! Очень привлекателен! А самое главное, как рассказала женщина, этот квас благодаря жимолости выводит из организма соли тяжелых металлов, обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом и полезен людям с повышенным давлением. В общем, не охлаждающий напиток, а аптека в стакане!

Еще не закончились ряды с выставками и сортами кваса, как на основной площадке начался праздник. И это были не просто песни, поговорки и оды этому русскому напитку, звучащие в микрофон, а настоящее гуляние, которое вовлекло почти всех присутствующих!

Вспомнили немного истории и по примеру Ерофея Лаптева, который в середине 19 века на нижегородской ярмарке на спор выпил залпом два ведра кваса (это 24 литра), за что получил в подарок рулон ситца, стали определять самых истовых любителей этого напитка. Квас пили наперегонки, разделившись на две команды. Соревновались в похвале квасу. Определяли квасных жонглеров. Смеха и задора хватило всем! Зрители не просто болели за участников состязаний, но поддерживали их танцами в музыкальных паузах. А с концертными номерами приехали артисты из шести сел Заринского района.

Как тут под июньским солнышком не разомлеть и не захотеть холодненького квасца?

Хозяева праздника – каменушенцы – превзошли всех по количеству представленных сортов! С хреном – раз. Обычный домашний – два. На малине  — три. Клубничный – четыре. С цикорием – пять. И ко всему закуска подходящая: блины, оладьи, булки! В общем, кто уставал от танцев, перекусит могли тут же!

Соседями по палатке у каменушенцев были гришинцы, которые тоже свой квасок нахваливали и охотно им угощали, вдобавок раздавая пироги домашние!

Но это все лирика. А цифры таковы: на празднике гости выпили порядка 130 литров кваса! Вот, что значит квасить по-зарински! Но самое главное, что не только с хорошим настроением разъехались по домам гости и участники праздника, а с новыми рецептами, а, значит, что на следующий год квас будет литься рекой!

Ксения Литвинова

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь