Воскресенка — село, которое находится как бы на задворках Заринского района. Нет у Воскресенкого сельсовета уже других сел. Не проходит через него гудящая под колесами автомашин трасса, да и не всякая птица, как выражался Гоголь, долетит до этого села. А между тем этот населенный пункт на протяжении 227 лет стоит на причумышской земле. И не просто стоит, а хранит в себе историю о личностях гражданской войны за Советскую власть, и память героев Великой Отечественной войны. Но это другая история. Наша – о сельскохозяйственном кооперативе «Путь Победы» — единственном хозяйстве из десяти колхозов, который сумел пережить военное лихолетье. Причем не просто пережить, а войти в век 21-ый, составлять конкуренцию на рынке и иметь прочную репутацию в районе: даже если не показателями, то своей живучестью и устойчивостью к меняющимся условиям.
Писать историю хозяйства оставим мемуаристам и историковедам, нас, публицистов, интересует текущее положение дел. А кто о нем расскажет лучше, чем председатель хозяйства?! Хотя и сама персона Лиуана Аслангериевича Мудранова достойна внимания. И это мы не обойдем стороной.
Свой среди своих
Уже укрытая белым покрывалом ноябрьского предзимья, Воскресенка встретила нас молчаливо: ни встречных прохожих, ни транспорта. Лишь у одного двора стоял в дозоре рыжий пес, вглядывающийся вдаль, готовый облаять непрошенного гостя, чтобы отработать свой собачий хлеб. Поднимается серый дымок из труб – печи на селе топят с утра, чтоб не выстыло жилье за день. Но такое затишье – лишь видимость: в школьных классах идут уроки, в клубе, магазине, сельсовете все на местах. В конторе СПК «Путь Победы» тоже рабочий день. Закончилась уборочная страда и председатель может немного выдохнуть, позволяя себе заняться теми делами, на которые не находил времени раньше. Разговор с корреспондентом – одно из них.
Вообще, Лиуан Мудранов – человек не публичный. За последние несколько лет в подшивках районной газеты с ним ни одного интервью, хотя про то, чем живет его хозяйство, найти можно без труда: он охотно и расскажет, и покажет. Но сам считает, что руководителю красоваться на страницах газеты не с руки – за него говорить должны показатели. И это даже не мнение, а убеждение, которое обусловлено и его национальностью.
Лиуан Мудранов родился далеко от алтайской земли – в селе Сармаково Зольского района Кабардино-Балкарской республики. Характер Лиуана, который был старшим в многодетной семье, под стать природе его родины: такой же неровный, как многочисленные хребты, прорезанные балками, предгорного края. Такой же крутой, как вершина горы Кунитага – наивысшей точки кабардинской местности, в которой прошло его детство и юность. Такой же щедрый, как плодородная земля, что лежит меж курганами, которые используют кабардинцы под пашни, сенокосы и пастбища.
С детства он помогал своему отцу, работавшему животноводом, пасти овец, уходя из села не на один день. Но после окончания школы не сразу определился с выбором профессии. Но все же судьба сама привела его на отделение ветеринарии факультета сельского хозяйства в Кабардино-Балкарский государственный университет в городе Нальчике. Окончил он его с отличием и был направлен на работу в село Светловодское Зольского района. Место было удачным: и недалеко от родительского дома и, что немаловажно, там было большое хозяйство. Подумайте сами, сколько опыта, сколько сил должно быть приложено, чтобы занимать должность главного ветеринарного врача, когда в хозяйстве три с половиной тысячи голов: свиньи, крупно рогатый скот, лошади!
Но спустя семь лет Лиуан Мудранов, молодой, состоящий на хорошем счету специалист вдруг резко меняет жизнь: в 1987 году он приехал в Алтайский край, где уже работал один из его братьев Замир. Работу в сельхозуправлении ему нашли быстро: уехал в село Гришино ветврачом. Хотя было предложение занять аналогичную должность в Жуланихе. Вот за этим поворотом судьбы и начинается главная история жизни горца, отдавшего Сибири место в своем сердце.
Шестнадцать лет на посту
Гришинский колхоз имени Жданова» молодому высококвалифицированнму специалисту было радо. Выделили служебную квартиру, ознакомили с кругом обязанностей. А больше и не требовалось – знания и навыки были при нем. Здесь же, в Гришино, он нашел свою вторую половину – Татьяну, работавшую в то время бухгалтером в колхозе. Именно та особая способность женщины создать уют, наполнить жизнь смыслом и помогли Лиуану Мудранову прочно обосноваться на алтайской земле.
После свадьбы построили дом, обзавелись хозяйством, а позже, с разницей в четыре года, в семье родились два богатыря – Аслан и Руслан. Сейчас им чуть больше 30 лет. Оба служат в МЧС. И, как признается Лиуан Аслангериевич, они его гордость, как и подрастающие внуки.
Двадцать лет было отдано гришинскому хозяйству. Но однажды сказанная фраза -«Сколько можно ходить в полковниках? Пора и в генералы!» — окончила и эту историю.
В 2006 году воскресенский СПК остался без руководителя. Хозяйство было непростое: руководители там надолго не задерживались. Причины на то были разные. Но именно там и захотел примерить «генеральские» погоны Мудранов. Решиться на такой шаг мог только человек целеустремленный и заинтересованный в результате, ведь от Гришино, где уже обжит дом, до Воскресенки, которая встречала настороженно, расстояние в 60 километров. И это не автобан, где можно хоть боком катиться, а обычная сельская щебенка, расплывающаяся в огромные лужи в периоды весенне-осеннего распутья.
На выборном собрании кандидатуру Лиуана Мудранова поддержали – имя его уже давно было на слуху в районе. И именно с той поры те 60 километров стали дорогой, лужи на которой можно проехать с закрытыми глазами. Хотя, как рассказал нам председатель, в особо жаркую на работы пору, он может вовсе не приезжать домой, оставаясь ночевать в конторе.
Сейчас СПК «Путь Победы» — по сути градообразующее предприятие Воскресенкого сельсовета. 750 голов крупно-рогатого скота черно-пестрой породы, 300 из которого – дойное стадо, 1500 гектаров посевных площадей – таков основной задел сельхозпредприятия, на котором работают 46 человек.
С кадрами здесь, как и в большинстве хозяйств Заринского района, напряженка: нет инженера, механика, агронома, зоотехника, заведующего фермой. Какие-то вакансии закрывают, пользуясь тем кадровым ресурсом, что имеется, как, например, с завфермой, чьи обязанности выполняет Татьяна Балыкина, которая за 36 лет работы в СПК изучила все нюансы этой работы. А есть и такие должности, как, к примеру, агроном, которые закрыть возможности нет. Благо у самого руководителя, уже поднаторевшего в полеводстве, есть понимание в этом деле, которое он уже давно считает не столько общественным, сколько своим, сроднясь с воскресенской землей.
— В наших условиях можно заниматься только животноводством, — рассказывает Лиуан Аслангериевич. – Растениеводство – лишь во вспомогательных целях. У нас нет ровных площадей для возделывания культур. Где-то низинка – все в сырости, где-то косогор – горит на солнце. Самое большое поле 200 гектаров. Но для обеспечения стада кормами этого достаточно. Конечно, что-то мы выращиваем и на продажу. Но основную ставку на сбыт продукции полеводства мы не делаем.
В этом году мы похвастаться урожаем не можем. Связано это с погодными условиями. Пшеница дала 20 центнеров с гектара, гречиха еще меньше. Подвел и овес, который из-за засухи дал лишь 14 центнеров с гектара. Сочных кормов заготовить впрок не смогли опять же из-за погоды – не было травы. Вряд ли до конца зимовки хватит и грубых кормов. Поэтому зима для нас предстоит тяжелая. Однако мы готовы закупить того, что не будет доставать, ведь продуктивность коров находится в полной зависимости от состояния кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста. Договоренность о покупке кормов уже есть с ООО «Блиновское», — итожит прошедший сезон глава хозяйства.
«Молоко не только белое – оно разное»
Вообще, о животноводстве мы говорили долго. И мало того говорили, так еще съездили с Лиуаном Мудрановым на ферму. Зимние дворы встречают стандартно: резким запахом силоса, теплым дыханием животных, мелькающими под потолком синичками и умными глазами буренок. Невооруженным взглядом видно, что двор к зиме подготовлен. Да и коровы, любопытно взирающие на незнакомцев, но не перестающие жевать свою извечную жвачку, молчат. А значит это только одно – сытые они, довольные.
В СПК «Путь Победы» имеется собственный молоковоз. Это дает значительное преимущество в цене. Возят молоко, как и все в Заринской зоне, на предприятие, перерабатывающее молоко — ООО «Холод».
Говоря о жирности молока, затронули тему, которая тревожит все чаще хозяйства, занимающиеся животноводством.
— Молоко наши коровы дают разное, — говорит руководитель, — и от чего зависит жирность при абсолютно одинаковой кормовой базе в разные периоды времени непонятно. Молоко быстро киснет – плохо. Не киснет долго – тоже плохо. Коллеги из другого района, чтобы разобраться в этом феномене, вызывали специалистов из краевой столицы. И анализы проводили, и тщательно следили за питанием, но ответа так и не нашли. Причем у всего стада враз одинаковое молоко. А технические условия тем временем к этому продукту ужесточили…
Пока мы с Лиуаном Аслангериевичем ходили в «детский сад» посмотреть на недавно родившихся телят, которые словно котята спят в теплоте соломенной подстилки, на ферме появилась дежурная доярка Елена Калманова.
Как призналась эта молодая женщина, на ферме она работает совсем недавно. Труд, конечно, тяжелый, но в селе выбор небольшой. Но и за тот недолгий период, что она в сельском хозяйстве, Елена успела не только привыкнуть, но и полюбить рогатых «подружек». В ее группе самой красивой, спокойной и умной, как говорит доярка, является корова по кличке Мальвина. И пока мы вдвоем идем посмотреть на красавицу со сказочным именем, задаю провокационный вопрос: «А платят тут хорошо?», на что получаю быстрый и утвердительный ответ. И сено, и зерно по льготной цене отпускают рабочим предприятия. Это, безусловно, не может не радовать. И это как раз наиболее точный ответ на вопросы про дела в хозяйстве, руководителя и надои.
Вместо заключения
60% кормов от необходимого запаса – цифра, вызывающая тревогу. Но что бы не говорили такие показатели, есть уверенность, глядя на руководителя, что коров под нож не пустят. И что хозяйство эту зиму переживет. Как и многие другие зимы, которых у СПК впереди еще много. Это в характере у Мудранова – не бояться, иди вперед и не склонять голову в периоды жизненных штормов. Наверное, это горячая кровь кабардинца не дает ему опускать руки.
— Столько лет вы живете на Алтае. Говорите на русском, а думаете вы на каком языке?
— О! Вот это вопрос! – смеется мой собеседник. – Молюсь точно на кабардинском. И думаю на нем же… Все-таки мой язык – язык моих родителей.
— Скоро наступит новый год. Чего бы вы пожелали себе?
— Чтобы все были здоровы в семье, чтобы все люди, с которыми я работаю, тоже были здоровы – это самое главное.
— А мечтается о чем?
— Хочу погулять на свадьбе своей внучки! А ей пока всего три года!
Ну, и скажите после этого, есть ли у вас еще сомнения по поводу того, как черно-пестрые буренки СПК переживут эту зиму? У меня лично их не осталось. Но к этому вопросу мы еще вернемся.
Ксения Литвинова