Навалиться со всей силы, не расслабляться и постоянно искать методы оптимизации – только так можно в изменчивых рыночных условиях быть конкурентоспособным в сельском хозяйстве, особенно когда начинаешь дело с нуля. Анатолий Андрюхов из села Комарское проверку характера на прочность прошел: за девять лет существования крестьянско-фермерское хозяйство, которое он возглавляет, год за годом наращивает потенциал. И залогом успешности фермер считает не столько имеющиеся возможности, сколько молодой коллектив КФХ, который может и хочет идти вперед.
Посевной клин, мясное животноводство и пекарня – три кита, на которых держится хозяйство. Причем выкинуть одно из этих звеньев не получится – слишком уж завязано одно на другом. О пути становления, особенностях КФХ, его благотворительной идеи и сегодняшних результатах – в нашем материале.
Начинал с малого
Наверное, на роду Анатолия Андрюхова было написано связать жизнь с сельским хозяйством. Его отец – Анатолий Иванович – всю жизнь проработал управляющим Комарского отделения совхоза «Сорокинский», так что пример рабочих рук всегда был рядом. Однако будучи мальчишкой фермером стать не планировал: мечтал учиться в военном училище. Но не поступил. И не к сожалению, а, скорее, к счастью. Но это осознание пришло к нему гораздо позднее. А тогда, в юности, это было огорчением. И все же получить высшее образование было целью. Поэтому, рассчитав свои силы, он поступил в Алтайский государственный аграрный университет на факультет зоотехнии.
Окончив обучение, ушел в армию, а после вернулся на малую родину, где молодого специалиста без разговоров приняли на работу в ЗАО «Сорокинское» бригадиром животноводческой фермы. В этой должности от проработал девять лет, а потом стал главным зоотехником и директором департамента по животноводству (именно такая запись стоит в его трудовой книжке).
— Первым шагом к самостоятельной деятельности стала возможность взять в аренду пекарню, которая находилась в Комарском, — рассказывает Анатолий Анатольевич. – Это был 2008 год. Пригласил на работу трех пекарей и наладил производство. В то время выпекали 150 булок в сутки, больше не было необходимости и, признаться, возможности.
В 2013 году хозяйство, в котором трудился Андрюхов, прекратило свое существование. И хочешь не хочешь, а пришлось думать и искать свой путь.
— Я выкупил 250 гектаров земли около Комарского, приобрел 100 голов КРС черно-пестрой породы и откормплощадку на выезде из села, взял 200 га для выпаса, огородив электропастухом, — говорит руководитель КФХ. – На полях выращивал только культуры под фураж, откармливал до зимы скот, а потом сдавал его на мясо. Само собой работала и пекарня, где понемногу начали увеличивать количество выпекаемой продукции. С этого и начинался старт.
Сейчас, слушая рассказ о том, как зарождалось крестьянско-фермерское хозяйство, верится с трудом, что меньше, чем за десяток лет оно превратилось в одно из успешных в районе. И дело вовсе не в урожайности и колоссальных привесах быков. Дело в стабильности и репутации, а ее, как известно, добиться гораздо сложнее.
Хлеб говорит сам за себя
Пекарня Андрюхова расположена в самом центре села, на развилке дорог, которая уводит улочки Комарского в разные стороны. Хлебный дух разносит сентябрьский ветер по всему селу. И неудивительно: хлеб выпекают тут каждый час. Причем процесс не останавливается даже ночью. 2500 булок хлеба в сутки здесь рождают печи. Сколько батонов, ромашек, косичек, пирогов, кулебяк, рулетов с маком, расстегаев, пицц, сосисок в тесте и прочей «мелочи» — не сосчитать.
— У нас 80 точек реализации, — проводит экскурсию по пекарне ее руководитель Татьяна Протопопова. – Это магазины нашего села, города Заринска, и торговые точки нескольких сел Кытмановского района, куда три наши ГАЗели развозят продукцию. Остатков по итогу дня в принципе нет. Работа в пекарне организована в две смены, по пять человек в каждой. И девчонки у нас, посмотрите, какие мастерицы! – улыбаясь, указывает на пекарей собеседница.
На длинном столе лежит тесто, пытаясь перед печкой вобрать в себя побольше кислорода, а ловкие руки женщин его делят на части, кладут на весы, а после в чугунные формы, предварительно смазанные маслом. И все это настолько быстро, что мелькание рук, теста, кисти для масла просто завораживают!
Тут же, через окошко, подают хлеб покупателю, мнут в дежах расстаивающуюся квашню, аккуратно выгружают на лотки готовые булки. А они, как на подбор, с высокой и румяной верхушкой. Красуется ржаными боками на лотках и бородинский хлеб. Но он только на любителя, поэтому в сутки его пекут не больше 70 булок.
Кстати, хлеб из муки высшего сорта тут, как оказалось, вовсе не выпекают – не пользуется он спросом. Булка первого сорта стоит 24 рубля, второго – 23. И это с учетом того, что в текущем году цена была увеличена на три рубля из-за роста цен на муку, а ее на месяц бесперебойной работы пекарни надо 35 тонн. Резко возросла и стоимость маргарина: с 80 рублей за килограмм сразу до 250.
— Мы при приготовлении хлеба и хлебобулочных изделий не используем ничего, кроме натуральных продуктов, которые положены по рецептуре, — говорит Татьяна Владимировна. – Поэтому отказаться от маргарина в пользу пальмового масла даже и не думали.
— А как в вашем ассортименте появляются новинки?
— Да очень просто, — смеется собеседница. – Анатолий Анатольевич часто ездит в город, увидит там что-нибудь на прилавках интересное, сфотографирует, нам отправит, а мы ищем рецепт по названию, печем, ставим чайник и его зовем. Или сами что-нибудь в интернете подсмотрим. Он пробует, и если одобрит – запускаем в производство. Ну и, конечно, смотрим потом на потребительский спрос. Но чаще всего не ошибаемся.
Вообще выпечка комарской пекарни Андрюхова давно стала известной на уровне района и края. Анатолий Анатольевич постоянно в рамках спонсорской помощи на все культурные мероприятия предоставляет огромные открытые сладкие пироги, ватрушки и булочки. Например, на День России на Бирюзовой Катуни который год подряд Заринский район щедро угощает ароматной выпечкой гостей праздника из различных муниципалитетов региона и соседних областей. В Хмелевский дом престарелых отправляются на праздники комарские пироги. На день Святой Пасхи Андрюхов увозит несколько десятков куличей в Вознесенскую церковь Заринска. Охотно откликается на просьбы работников заринского Дома культуры о сладком угощении на день пожилого человека, на детские праздники. А те, в свою очередь, благодарят благотворителя билетами на концерты или театрализованные постановки, которые он неизменно отдает в Комарскую школу.
Кстати, одно из самых красивых дел КФХ, о котором нам рассказала главный бухгалтер хозяйства Татьяна Мезнер, произошло этой зимой. На электронную почту пришло письмо в массовой рассылке, в котором детский дом Барнаула просил всех, имеющих возможность, сделать подарки для воспитанников, чтобы новогодний праздник стал у сирот краше. Это письмо прочел и Анатолий Анатольевич. Декабрь шел к своему завершению, и кондитерские фабрики Барнаула уже не принимали заказы на формирование подарков. Но телефонные переговоры с руководством фабрики все-таки дали положительный результат. Тем более, когда было озвучено, кому эти подарки предназначаются. 80 сладких кульков с шоколадными конфетами успели к ребятам на праздничную елку! Пусть их жизнь будет чуточку слаще!
— Добро всегда бумерангом возвращается к тем, кто его делает, — говорит Татьяна Николаевна о позиции своего руководителя, – он в этом твердо убежден. Поэтому если может чем-то помочь, не остается в стороне.
Ставка — на симменталов
В крестьянско-фермерском хозяйстве Анатолия Андрюхова 400 голов КРС. Но это только быки. Их закупают каждую весну и лето, растят на пастбищах в летний период, кормят сеном и фуражом осенью во дворах, а после, в зимний период, сдают на мясо. Как бы грубо не звучала предыдущая фраза, но мясо является стратегическим продуктом для России, поскольку занимает значительную часть рациона наших соотечественников. Ежегодно среднестатистический россиянин съедает не менее 60 кг мяса. Причем на говядину приходится гораздо меньший процент, чем на свинину, к примеру. Поэтому мясное скотоводство – не только необходимость, но и достаточно прибыльный бизнес.
По словам комарского фермера, заниматься молочным скотоводством трудоемко и невыгодно. Цены на молоко низкие, а чтобы обслуживать молочное стадо, нужны совсем иные кадровые и производственные мощности.
— Наши бычки неприхотливы: летом – на выпасе, а осенью и зимой находятся на открытых откормплощадках, — рассказывает Анатолий Анатольевич. – Это не означает, что у них совсем нет крыши над головой, просто троестенный навес из дерева с четвертой стороны мы на зиму закладываем тюками сена. Там достаточно приемлемая температура из-за дыхания животных, тепла их тел.
Последнее время мы закупаем, в основном, бычков-симменталов. Эта порода универсальна, обладает прекрасными мясными характеристиками. Быки породы симментал очень быстро набирают вес. Высота в холке у них равна 138-145 см. Но для того, чтобы получить такие крупные экземпляры, животных нужно хорошо кормить. Об этом мы в хозяйстве заботимся особенно тщательно: фуража и сена заготавливаем столько, чтобы хватило с лихвой.
Что касается сена, то в этом можно легко убедиться: не доезжая до откормплощадки, на которой на сегодняшний день содержаться лишь телята, эдакой стеной встают на пути скирды сена. Причем сложены они так, что, кажется, перебрав травинку к травинке, не найдешь изъяна. Это заслуга работника хозяйства Сергея Правдина. Он уже не первый год трудится в КФХ. Хотя по сути – городской житель. Однако в хозяйстве его ценят, и никто кроме него не может так филигранно выполнять работу по скирдованию.
Дворы на откормплощадке – не царские хоромы. Но, как уверяет, демонстрируя фото на телефоне, руководитель хозяйства, этого вполне хватает для животных. И, действительно, снимки быков впечатляют: стоят они на заснеженной площадке пышущие жаром, волосатые и сытные, хорошо сложенные и упитанные.
Здесь мы познакомились с еще одним ключевым членом КФХ – Виталием Марушенко. Он отвечает за здоровье поголовья, имея специальность ветврача, свободно работает на тракторе в случае необходимости, а еще он ухаживает за табуном лошадей!
Да-да, в КФХ Андрюхова есть еще и кони. О них, уступая право голоса, Анатолий Андрюхов просит рассказать своего коллегу.
— У нас небольшой табун: 40 голов. Всего три половозрелых жеребца. Это кони Советской, Литовской и Владимирской тяжеловесных пород. Кобылы – Орловской рысистой породы, — рассказывает, теребя гриву молодой чубарой кобылицы, Виталий Сергеевич. – Хозяйство не занимается коневодством, однако к вопросу, что касается селекции, подходим серьезно. Например, последний племенной жеребец прибыл к нам из города Сергиев Посад. Это хороший, поджаристый и рослый конь. Конечно это затратно. Но поколение, которое он даст, того стоит. Матки у нас тоже чистопородные – орловские.
— Не спрашивайте меня, зачем мне это надо, — говорит, улыбаясь, Анатолий Андрюхов. – Просто это любовь. По большему счету, в хозяйстве мы их не используем. Но в случае необходимости они – запасной резерв. Каждый год планируем их продать, но рука не поднимается. Молодняк – продаем, но чтобы весь табун… Да и что может сравниться с той легкостью, когда несет тебя молодой конь вдоль извилистого берега Чумыша?.. Пусть множатся и растут…
«Я не вижу предела»
Три тысячи гектаров земли – совсем нешуточный посевной клин у КФХ. Причем земли разбиты по двум сельсоветам: 2500 га – в Новокопыловском, остальное – в Комарском. И если раньше, когда надо было лишь обеспечить содержание животных, поля отводили под посев только зернофуражных культур, то сейчас хозяйство ставит перед собой несколько иные цели. Теперь в хозяйстве, помимо кормовых, возделывают и зерновые культуры: ячмень, озимую пшеницу, гречиху.
В этом году с 300 гектаров пшеницы получили урожайность в 25 центнеров с гектара; с ячменя, которого было посеяно также на 300 гектарах, – 35 центнеров с гектара; овес с площади в 100 га убрали с урожайностью в 25 центнеров. И гречиха, под которую было отведено 1250 гектаров, тоже не огорчила. Понятно, что в передовики не выбьешься, но и в уверенной стабильности КФХ не откажешь.
— Большую роль играет техника в полеводстве: без нее как без рук, — комментирует свой урожай Анатолий Андрюхов. – Наш парк пока не вполне укомплектован. В наличии четыре трактора МТЗ, два К-700, косилку приобрели в прошлом году. Имеем три комбайна: John Deere, Вектор-410 (приобрели в 2021 году) и новый зерноуборочный комбайн Т-500 производства Ростсельмаш, который на поле после завода работает первый год. На подвозе у нас работают ЗИЛы, но все – по договору аренды. В этом году таким арсеналом справились, в следующем – уже навряд ли.
В плане у фермера приобрести сеялку, вполне возможно и еще один комбайн. Потому как на будущий год КФХ будет расширять пашню: уже сейчас под парами стоят несколько сотен гектаров.
Что касается севооборота, то он изменится. Если в этом году цена на гречиху не поднимется, то ее, скорее всего, будущей весной ее посеют не так много, а попробуют заниматься рапсом. Эта масленичная культура, конечно, очень привередлива, но и цена на нее стабильно высокая.
Зерносклад, мастерские, гараж находятся в с.Смирново, это в 35 км от Комарского. Там правой рукой руководителя является Михаил Клименко. Этот молодой мужчина в КФК работает одновременно и механиком, и снабженцем. Под его руководством работают механизаторы, которых, к слову, помимо Сергея Правдина еще трое: Александр Денисов из с. Смирново, новокопыловец Александр Кухтин и Алексей Титов, который живет в Заринске.
Сейчас у Андрюхова только один зерносклад. Нет мехтока – зерно подрабатывают на зерноочистителе ОВС-25. И это тоже вызывает определенные сложности. В планах на ближайшую перспективу построить в Смирново мехток и склад, не менее, чем на 1000 тонн. Там же оборудовать еще одну откормплощадку.
— У меня в голове нет предела тому, чтобы я хотел претворить в жизнь, — делится своими мыслями руководитель хозяйства. – Пока я не представляю, на чем бы мог остановиться. Сейчас все легко решаемо: нет проблем с покупкой скота, можно взять в аренду землю, рынок предлагает сотни вариантов техники. Причем такой, которая минимально задействует человека.
Такая структура, как в нашем КФХ, достаточно оптимальна: убираем урожай осенью – получаем прибыль, зимой ее приносит продажа быков, весной, в период посевной, выручает пекарня. Этот баланс позволяет стабильно работать и своевременно выплачивать заработную плату сотрудникам, которая в среднем составляет 35000 рублей. Сейчас в КФХ работают 18 человек. По итогам выплачиваются премии. Каждый механизатор, если ему необходимо, для своего подсобного хозяйства получает по несколько тюков сена. Все пекари со смены уходят домой с двумя булками хлеба. Такие меры поощрения позволяют надеяться на коллектив, не думать о том, что кто-то может оставить работу из-за созданных условий. В селе это очень важно, ведь найти работников непросто.
КФХ новой формации
Именно таким увиделось хозяйство Анатолия Андрюхова. Это и за счет молодого коллектива, и за множество идей, которыми он живет. Но самое главное, наверное, что отличает формат КФХ от мастодонтов сельского хозяйства района, это напористость руководителя, его стремление идти дальше и делать больше! И все это с какой-то непринужденной легкостью, как будто не тюки ворочают у дворов и не ссыпают из бункеров давшееся долгим трудом зерно, а так, словно это какая-то командная игра, в которой методом проб и ошибок выходят на новый уровень. С каким-то мальчишеским азартом комарский фермер идет на абордаж рынка, увлекая за собой единомышленников. Занимается благотворительностью с таким посылом, будто ничего не стоит его работа. И те же лошади в стойлах – как отдушина, а не обуза.
Можно было бы посмеяться над таким ведением дел. Но до шуток ли, когда хозяйству скоро десяток лет, а оно и не думает сдавать позиции, негодуя на всевозможные препоны, которых, люди знающие подтвердят, — полный вагон и маленькая тележка. Стоит задуматься: быть может, это и есть тот самый универсальный метод процветания, когда дело воспринимается не только как способ заработать, а как идея, которую во что бы то ни было, надо достичь?
Со всей явью крестьянско-фермерское хозяйство Андрюхова сегодня закладывает новую будущность как отрасли в целом, так и возрождающихся деревень. Это новая формация развития жизни сельских людей. Пока она еще не совершенна. Находится в поиске и эксперименте. В открытиях и достижениях, в удачах и просчетах. Но именно в этом и заключается созидательная работа и полноценная жизнь людей.
Текст и фото Ксения Литвинова