Пчеловоды Заринского района начали качку меда.
Первая качка — это обычно майский (цветочный) или гречневый мед, а вторая (или даже третья качка) — это подсолнечный мед.
Майский мед обычно долго не густеет, поэтому и больше ценится. В нем достаточно много разных витаминов и микроэлементов, ведь он собран из цветков разных растений, каждое из которых полезно по-своему. Гречневый мед богат железом и другими микроэлементами, поэтому также считается очень полезным.
А вот подсолнечный мед обычно очень быстро густеет. Да и собран он преимущественно из цветков подсолнечника, а другие растения в это время давно уже отцвели.
Поэтому и ценится больше мед первой откачки, хотя на вкус подсолнечный мед тоже вполне хорош.
На фото: пасечники из Зудилово за медосбором.
Благодарим за фото!